RU KZ

Урок мужества

Прошел урок мужества в 10"А"классе с участием гостя, заместителя командира танкового батальона    по материально-техническому обеспечению войсковой части 36376,майора Карташова Максима Борисовича. Урок провёл преподаватель НВиПР Сулейменов А.
Урок посвящен Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову.
Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в с.Трудовое, ныне с. Енбек Аккольского района Акмолинской области. Он рано остался сиротой. Родителей ему и сестрам заменил старший брат Сагит, который в первых рядах ушел фронт и вскоре погиб при обороне г. Пскова.
После окончания Туркестанского пулеметного училища в городе Кушка с апреля 1943 года до мая 1945 года воевал на фронтах в качестве командира пулеметного взвода, роты, стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии и Польши.
Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости. В 20-летнем возрасте Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая звезда».
В апреле 1945 года за проявленные героизм и мужество он во второй раз был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге майор Нурмагамбетов был награжден орденом Красного Знамени.
С учетом боевого и практического опыта в период развала Союза в октябре 1991 года Указом Президента РК Сагадат Нурмагамбетов был назначен председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Казахстана. В 1994 году Указом Президента ему было присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением «Золотой Звезды».
Сагадат Нурмагамбетов  был не только мужественным воином, но и творческим человеком. Его перу принадлежат книги-воспоминания «Лицом к огню», «Мой передний край», «От огненных лет до суверенной армии», «А в памяти нет тишины».
Сегодня его именем названы улицы в городах Казахстана и военные учебные заведения, открыты памятники, мемориальные доски и музеи. Бюст Сагадата Кожахметовича есть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
О нем снят фильм «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью» производства «Казахфильм» имени Ш. Айманова,  получивший приз за лучший портретный очерк на XІІ Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который прошел в 2016 году в Севастополе.
Қосылды: 3-10-2023, 22:23
0